Пилот Audi Рене Раст завоевал титул чемпиона DTM 2017 > 10 > 2017 > Audi Беларусь

Пилот Audi Рене Раст завоевал титул чемпиона DTM 2017

  • rene-rast-makes-dtm-history-11-1400x438.jpg
rene-rast-makes-dtm-history-11-1400x438.jpg

Пилот Audi Рене Раст завоевал титул чемпиона DTM 2017

•   Титул чемпиона DTM уже по итогам дебютного сезона
•   Невероятно яркая карьера в концерне Volkswagen
•   Команда Audi Sport Team Rosberg завоевывает титулы в командном зачете и в зачете пилотов

Тридцатилетний заводской пилот Audi Рене Раст (René Rast) завоевал титул чемпиона DTM 2017 года, вписав свое имя в историю мирового автоспорта. Немецкий гонщик одержал победу в своем дебютном сезоне в DTM, ранее подобного результата удалось достичь только итальянскому гонщику Николе Ларини (Nicola Larini) 24 года назад. В минувшую субботу, в первый день финального уик-энда DTM в Хоккенхайме, Audi также удалось завоевать чемпионские титулы в зачете производителей и команд.

Рене Раст стал седьмым в истории участником знаменитой гоночной серии кузовных автомобилей, который смог завоевать этот престижный титул в первый же сезон выступлений. До 2017 года пилот из Миндена (Minden) лишь трижды принимал участие в отдельных гонках DTM. В июле 2016 года он заменил Адриена Тамбэ (Adrien Tambay) в составе Audi Sport Team Rosberg буквально в последний момент перед началом гонки. Выйдя на старт без малейшей подготовки, Раст произвел столь хорошее впечатление, что в финале 2016 года в Хоккенхайме ему было доверено заменить Маттиаса Экстрёма (Mattias Ekstrøm). Финишировав шестым во второй в своей карьере гонке DTM, Раст завоевал свои первые зачетные очки, что обеспечило ему место в команде Audi в DTM на постоянной основе.

Двенадцать месяцев спустя на финишной прямой сезона Раст перехватил чемпионский титул у Маттиаса Экстрёма, опередив многочисленных претендентов. Заняв шестое место в субботней гонке и второе — в воскресной, Раст сумел превратить отставание в 21 очко от шведа в преимущество в 3 очка.

«Рене добился невероятных успехов в сезоне, — говорит руководитель Audi Motorsport Дитер Гасс (Dieter Gass). — Были весьма веские основания включить его в основной состав команды DTM, и мы ожидали от него хороших выступлений. Но того, что он не только будет участвовать в борьбе за титул уже в первый год, но и сможет выиграть его под занавес сезона — не ожидал вообще никто, в том числе и сам Рене. Одним из решающих факторов стала его высочайшая скорость. Он зарекомендовал себя в этом году как самый быстрый участник квалификационных сессий. Я также счастлив за команду Audi Sport Team Rosberg. Этот коллектив долгое время трудился изо всех сил, чтобы наконец завоевать чемпионский титул DTM. И сейчас — выиграв его и в личном, и в командном зачете — они смогли добиться сразу двойного триумфа».

Сезон 2017 года, ставший для Рене Раста дебютным в DTM, оказался по-настоящему впечатляющим. Уже на первом этапе в Хоккенхайме Раст впервые завоевал право начать гонку с первой линии стартовой решетки. Через две недели, на трассе Лаузицринг (Lausitzring), он впервые в своей недолгой карьере в DTM сумел подняться на призовой подиум, а в третий гоночный уик-энд сезона, в Будапеште одержал первую победу. Благодаря ей — также впервые — Раст смог выйти в лидеры серии, и этот статус позднее переходил несколько раз из рук в руки между немецким пилотом и Маттиасом Экстрёмом. В Москве и на трассе Red Bull Ring в Шпильберге (Spielberg) Раст добился еще двух побед в гонках. Помимо этого, он трижды стартовал с поул-позиции и в общей сложности четыре раза показывал лучшее время круга в гонке.

«Моей целью было стать лучшим новичком сезона, - рассказывает Рене Раст. — Я хотел учиться, регулярно набирать очки и всегда хорошо финишировать в гонках. Кто мог подумать перед началом сезона, что я сразу же смогу включиться в сражение за титул? Именно поэтому в финале я фактически просто не мог позволить себе проиграть. Я подошел к заключительному уик-энду, не испытывая никакого психологического давления, и это сработало. Конечно же, я бесконечно рад такому результату. Я от всей души благодарю Audi, подарившую мне возможность в тридцать лет войти в мир DTM и предоставившую такой фантастический автомобиль, благодарю команду Rosberg, в которой почувствовал себя комфортно с самого первого дня, и своего напарника Джейми Грина (Jamie Green). Он — один из самых быстрых пилотов DTM, но ему вновь просто невероятно не повезло».

Карьера Рене Раста в концерне Volkswagen необыкновенна: он прошел путь от выступлений в Кубке Polo до легендарной гонки в Ле-Мане, а теперь выступает и в DTM. Среди его результатов — впечатляющая трехкратная победа в Суперкубке Porsche, который проходит в статусе гонок поддержки Формулы 1. С 2011 года он выступает под флагом бренда с четырьмя кольцами. За рулем спорткара Audi R8 LMS GT3 он, в первую очередь, зарекомендовал себя как пилот, с которым успех гарантирован. Его победы в 24-часовых гонках в Дейтоне (Daytona), Спа (Spa) и на трассе Нюрбургринг (Nürburgring) являются великолепным подтверждением такой репутации, так же как и завоеванные им чемпионские титулы сначала в серии ADAC GT Masters, а теперь и в чемпионате DTM.

Рене Раст родился 26 октября 1986 года в Миндене. Сейчас немецкий пилот живет в Брегенце (Bregenz), на австрийском берегу озера Констанц, со своей подругой Дианой и сыном Лиамом (Liam), который родился незадолго до рождества 2016 года. В повседневной жизни — кстати, как и Маттиас Экстрём — он использует в качестве «корпоративного» автомобиля Audi SQ7.

Результаты гонки 2:

1 Марко Виттман (Marco Wittmann) BMW – 36 кругов, 56 м 47,699 с
2 Рене Раст, AUTO BILD MOTORSPORT Audi RS 5 DTM/Audi Sport Team Rosberg + 3,143 с
3 Майк Роккенфеллер (Mike Rockenfeller), Schaeffler Audi RS 5 DTM/Audi Sport Team Phoenix + 6,280 с
4 Гэри Паффет (Gary Paffett), Mercedes-Benz + 15,844 с
5 Джейми Грин, Hoffmann Group Audi RS 5 DTM/Audi Sport Team Rosberg + 17,835 с
6 Максим Мартин (Maxime Martin), BMW + 19,372 с
...
8 Маттиас Экстрём, Red Bull Audi RS 5 DTM/Audi Sport Team Abt Sportsline + 21,229 с
11 Нико Мюллер (Nico Müller), Playboy Audi RS 5 DTM/Audi Sport Team Abt Sportsline + 30,428 с
15 Лоик Дюваль (Loïc Duval), Castrol EDGE Audi RS 5 DTM/Audi Sport Team Phoenix + 42,972 с

Итоговое положение в зачете пилотов:

1 Рене Раст (Audi Sport Team Rosberg) 179 очков
2 Маттиас Экстрём (Audi Sport Team Abt Sportsline) 176 очков
3 Джейми Грин (Audi Sport Team Rosberg) 173 очка
4 Майк Роккенфеллер (Audi Sport Team Phoenix) 167 очков
5 Марко Виттман (BMW) 160 очков
6 Лукас Ауэр (Lucas Auer) (Mercedes-Benz) 136 очков

Итоговое положение в зачете производителей:

1 Audi 798 очков
2 Mercedes-Benz 568 очков
3 BMW 560 очков

Итоговое положение в зачете команд:

1 Audi Sport Team Rosberg 352 очка
2 Audi Sport Team Abt Sportsline 257 очков
3 Mercedes-AMG Motorsport Mercedes 221 очко

Галерея

Изображения